Интернет-магазин натуральной косметики в Санкт-Петербурге

Вредные вещества в косметике и их полезные заменители


Для многих пользователей очень актуален вопрос, как быстрее разобраться, не является ли косметика опасной. Ведь в рекламных буклетах, по телевизору рассказывают лишь о чудодейственных косметических продуктах, способных омолодить, украсить, освежить нас с ног до головы. Но насколько натурально то или иное средство, и можно ли считать его безопасным? Даже не будучи химиком, можно самостоятельно определить пользу той или иной косметики. Нужно лишь очень внимательно и придирчиво изучить состав выбираемого средства, если он не сертифицирован в качестве натурального. Это самое простое, что можно сделать.

Порядок ингредиентов в составе

Согласно правилам современной торговли, на упаковке продукта должен находиться полный список ингредиентов на русском или написанный латинским шрифтом (то есть, INCI). Ингредиенты располагаются в порядке уменьшения их содержания, другими словами, первым указывается тот компонент, которого в продукте больше всего. Чаще всего это обыкновенная вода, затем могут идти масла (как правило, в лосьонах и кремах), моющие агенты – поверхностно-активные вещества (присутствуют в гелях для душа и шампунях), другие компоненты, определяющие косметические свойства конкретного продукта, среди которых могут быть эмульгаторы, гелеобразующие вещества и пр. В конец списка попадают консерванты, к которым могут добавляться также красители, отдушки и ароматизаторы.

Хотя современная косметическая промышленность выпускает тысячи наименований всевозможных средств ухода, но по указанной схеме любой покупатель может довольно легко сориентироваться, чтобы выбрать подходящий именно ему по безопасности и натуральности продукт.

Тем, кому важно непременно стать обладателем натуральной косметики, нужно помнить следующее. Есть таблица, в которой приведены те компоненты, которые негативно сказываются на степени экологичности и натуральности косметических препаратов. Обычно сертифицированная органическая и натуральная косметика обходится без подобных ингредиентов, хотя они часто попадаются в средствах класса green washing.

Вредные вещества и их полезные заменители


С помощью предлагаемой таблицы покупатель сможет сориентироваться в компонентном составе оцениваемого продукта перед тем, как его купить, чтобы в дальнейшем избегать контакта с нежелательными продуктами. Если в продукте нет перечисленных в таблице ингредиентов, то почти наверняка (хотя и не всегда), в нём не будет и следующих сомнительных компонентов:

  • Quats & Polyquats или (Poly)Quaternium + цифра – эти вещества не расщепляемы в организме, но могут приводить к раздражению кожи.
  • Соли алюминия, такие как хлорид алюминия (Aluminum Chloride) или хлоргидрат алюминия (Alumnium chlorohydrate), присутствующие в дезодорантах и прочей косметике.
  • Кроме указанных, в составе косметических продуктов могут входить и прочие нежелательные вещества.

Нужно иметь в виду, что выбор косметики является процессом сугубо индивидуальным, а пожелания по уровню безопасности и натуральности продуктов у разных людей могут сильно отличаться. Поэтому выбирать косметику нужно тщательно, но руководствуясь особенностями своего здоровья и организма, а также благом для окружающей среды. В конце концов покупка и является тем высказыванием в пользу того или иного продукта, которое должен будет учесть производитель.

Минеральные масла и силиконы

Следует избегать присутствия в косметике минеральных масел и кремнийорганических соединений (силиконов).

Они могут скрываться под названиями:

  • Mineral Oil, Ceresin, Paraffin;
  • Microcrystalline Wax, Petrolatum;
  • также словами с окончаниями на «-siloxane» или «-cone» (Polysiloxane, (Cyclo)Methicone, Behenoxy, Dimethicone).

Практически все эти компоненты являются продуктами нефтехимической переработки и способны образовывать на поверхности кожи непроницаемую плёнку, закупоривающую имеющиеся на ней поры. А продукты нефтепереработки и кремнийорганические соединения плохо разлагаются в природной среде, поэтому вредят ей. Поэтому почти все вещества, полученные из нефти, к использованию в натуральной косметике не допускаются, есть лишь немного исключений.

Альтернатива

Для этих веществ есть альтернативные натуральные продукты:

  • оливковое масло (Olea Europaea);
  • масло жожоба (Simmondsia Chinensis);
  • подсолнечное масло (Helianthus Annuus Seed);
  • каприлтриглицерид (caprylictriglyceride);
  • додекан растительного происхождения.

ПАВ

Следует избегать присутствия неоднозначных поверхностно-активных веществ (ПАВ). На их присутствие указывают те ингредиенты, где присутствуют «PEG» или окончания «-ETH» с последующей цифрой. Некоторые из этих веществ способны раздражать кожу и делать её более проницаемой для более вредных соединений, есть и такие, которые вызывают аллергию. В сертифицированной натуральной косметике подобных ПАВов не добавляют, тем более что и процесс их производства считается вредным.

Альтернатива

Натуральной альтернативой для них могут послужить:

  • кокодециллаурилгликозид (Coco Decyl Lauryl Glucoside);
  • динатрийкокоилглютамат (Disodium Cocoyl Glutamate);
  • натрийкокоилглютамат (Sodium Cocoyl Glutamate) и др.

Микропластик

Нужно следить, чтобы в состав косметики не входил микропластик, который может иметь следующие обозначения:

  • полиэтилен (Polyethylen (PE));
  • полипропилен (Polypropylen (PP));
  • полиэтилентерефталат (Polyethylenterephtalat (PET));
  • Найлон (Nylon);
  • акрилаты с углеродной цепочкой С10-30 (Acrylates/C10-30);
  • алкилакрилатный изополимер (Alkyl Acrylate Crosspolymer);
  • акрилатный сополимер (Acrylates Copolymer);
  • также вещества, содержащие слово акрилат (acrylate).

Здесь проблема состоит в том, что жидкая форма микропластика (гелеобразователь) либо гранулированная (используемая в пилинге), плохо разлагается микроорганизмами и создаёт трудности в очистке от него сточных вод, поэтому он значительно загрязняет природные водные системы. Кроме того, микропластик может попадать в пищевую цепочку, если их внести в помаду, которую женщины тут же начинают съедать вместе с пластиком.

Альтернатива

Естественно, что в натуральной и сертифицированной косметике наличие микропластика не допускается. В качестве натуральной альтернативы могут применяться:

  • гранулы касторового масла;
  • рисовый порошок или жожоба для скрабов;
  • лимоннокислый глицерилстеарат (Glyceryl Stearate Citrate), Xanthan Gum, которые могут образовывать гель или плёнку.

Гормональные ингредиенты

Следует избегать присутствия в косметике ингредиентов с гормональным действием. К ним относятся:

  • метил-, этил-, пропил-, бутилпарабены (Methyl-, Propyl-, Ethyl-, Butylparaben);
  • химические фильтры ультрафиолета: этилгексилметоксициннамат (EthylhexylMethoxycinnamate), бензофенон (Benzophenone-+ цифра), 4-метилвензилиденкамфора (4-Methyl-Benzylidencamphor), бутилметоксидибензоилметан (ButylMethoxydibenzoylmethane), Octocrylene, Homosalate и др.

Ингредиенты с гормональным действием или эндокринные дисрупторы, будучи в определённых дозах, способны воздействовать на эндокринную систему, вызывать злокачественные новообразования, врождённые дефекты и нарушения развития детей. В сертифицированной натуральной косметике они не допускаются.

Альтернатива

Альтернативой химических УФ-фильтров могут служить: минеральные УФ-фильтры в виде оксида цинка (Zink Oxide) или диоксида титана (Titanium Dioxide).

Защищать кожу от солнца – задача непростая, которая почти всегда требует некоторого компромисса, поэтому оксиды цинка и титана обычно присутствуют в органических и натуральных продуктах. Эти окислы металлов садятся на коже белой заметной плёнкой, но если это не так важно для детей, то не всегда удобно взрослым, которые не хотели бы выглядеть слишком бледно на пляже. Если средство для защиты от ультрафиолета с минеральными фильтрами не даёт белого эффекта, то там, скорее всего, эти оксиды содержатся в форме наночастиц, что должно быть указано на упаковке средства. Подобные средства не следует наносить на повреждённую кожу, например, после солнечного ожога.

К самым безопасных УФ-фильтрам относятся:

  • терефталеидендикамфорносульфоновая кислота (TerephthalylideneDicamphorSulfonic Acid);
  • этилгексилтриазон (EthylhexylTriazone);
  • трисилоксан дрометризола (Drometrizole Trisiloxane);
  • бис-этилгексилоксифенолметоксифенилтриазин (BisEthylhexyloxyphenolMethoxyphenylTriazine).

При этом важно помнить, что любая защита от ультрафиолета будет всё же лучше её полного отсутствия, поскольку солнечные ожоги неизбежно увеличивают риск возникновения рака кожи.

ЭДТА

Следующими веществами, которых следует избегать, являются этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), и соединения этаноламина (MEA, TEA, DEA и другие).

ЭДТА является токсичным комплексообразователем, не гидролизующимся водой. Он образует комплексы с тяжёлыми металлами, солями жёсткости или питательными микроэлементами, которые накапливаются в сточных водах и позднее могут попадать в питьевую воду. Диэтиноламин (DEA), триэтаноламин (TEA) и прочие амины склонны к образованию нитрозаминов, имеющих канцерогенные свойства. Их присутствие в сертифицированной натуральной косметике недопустимо.

Альтернатива

Альтернативой являются:

  • фитокислоты (Phytic Acid);
  • лимонная кислота (Citric Acid);
  • TetrasodiumIminodisuccinate.

BHA и ВНТ

Избегать также следует антиоксидантов BHA и ВНТ. Под этими аббревиатурами скрываются бутилгидрокситолуол (ВНТ) и бутилгидроксианизол (ВНА). Эти соединения токсичны, а испытания на животных показали, что они изменяют состав крови, угнетают иммунную систему, печень и щитовидную железу, вызывают аллергию. Оба соединения способны аккумулироваться в тканях человека и проникать в эмбрион.

Альтернатива

Указанным выше веществам нет места в сертифицированной натуральной косметике, а натуральной альтернативой служат:

  • токоферол (Tocopherole);
  • аскорбиновая кислота (Ascorbic acid);
  • ликопен (Lycopene) и другие.

Алергенные консерванты

Избегать также следует потенциально аллергенных консервантов. К таковым относятся:

  • метилхлороизотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone);
  • метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone);
  • и другие вещества, щзаканчивающиеся на «-изотиазолиноны» («-isothiazolinone»);
  • метил-, этил-, пропил-, бутил- и другие вещества, заканчивающиеся на «-парабены» («-paraben»);
  • РНМВ, полиаминопропилбикванид (Polyaminopropyl Biguanide);
  • DMDM Hydantoin (производная формальдегида);
  • Имидазолинил-мочевина (Imidazolidinyl Urea);
  • Диазолидинил-мочевина (Diazolidinyl Urea);
  • хлорфенезин (Chlorphenesin) и пр.

Все эти вещества способны вызвать аллергию и контактный дерматит, а некоторые из них обладают гормональным действием или другими побочными эффектами. В натуральной сертифицированной косметике не допускаются.

Альтернативы

У них есть натуральные или идентичные натуральным заменители:

  • сорбат калия (Potassium Sorbate);
  • бензиловый спирт (Benzyl Alcohol);
  • салициловая кислота (Salicylic Acid);
  • бензойная кислота (Benzoic acid);
  • сорбиновая кислота (Sorbic acid) и пр.

Аллергенные отдушки

Нужно опасаться аллергенных отдушек, к которым относятся:

  • экстракт дубового мха (Everniaprunastriextract);
  • экстракт древесного мха (Everniafurfuraceaextract);
  • 2-метокси-4-пропенилфенол-изоэвгенол;
  • циннамал (Cinnamal);
  • амилциннамал (Amylcinnamal);
  • гидроксилцитронеллал (Hydroxycitronellal);
  • амилциннамиловый спирт (Amylcinnamylalkohol);
  • 4-(4-гидрокси-4-метилпентил)-3-циклогексенкарбоксальдегид-1;
  • 2-(4-тетра-бутилбензил)-пропиональдегид;
  • 4-(4-Hydroxy-4-methylpentyl)-3-cyclohexencarboxaldehyd 1;
  • 2-(4-tert-Butylbenzyl)propionaldehyd;
  • гексилцимтальдегид;
  • метилгептин-карбонат (2-октиновокислый метиловый эфир);
  • 3-метил-4-(2,6,6-триметил-2-циклогексен-1-ил)-3-бутен-2-он;
  • 1,3,4,6,7,8-гексагидро-4,6,6,7,8,8-гексаметил-циклопента[g]-2-бензопиран (HHCB).

Меньшим аллергенным эффектом обладают:

  • циннамал (cinnamal);
  • Lyral (Inci:Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde, Hydroxycitronellal);
  • Hydroxycitronellal.

В перечисленных синтетических и натуральных отдушках доказан высокий и очень высокий аллергенный потенциал. Иногда мускусные соединения синтетических отдушек способны аккумулироваться тканями организма, а также окружающей средой.

Альтернатива

Полезной альтернативы этим веществам нет, поэтому в косметике для чрезмерно восприимчивых людей или маленьких детей присутствия перечисленных отдушек следует избегать, а лучше поискать продукты, вообще не содержащие отдушек.

Азокрасители

Также следует избегать азокрасителей, все значения цветового индекса (CI) которых находятся в диапазоне 11680-40215. Такие вещества способны вызвать аллергию, а часть из них в высоких концентрациях проявляет канцерогенные свойства. В Европе уже запрещены некоторые ароматические амины. Ряд красителей используются в пищевых продуктах, но на упаковке последних должно иметься предупреждение, что они могут вызывать у детей гиперактивность. К таким относятся CI 15985=E110, CI 19140=E102, CI 16035=E129, CI 14720=E122, CI 16255=E124.

Тем, кто ищет веганскую косметику, желательно отказываться от CI 75470 (E 120) – так маркируется красный кармин, который по своему происхождению натуральный, но получается он из насекомых – кошенили.

Альтернатива

Натуральной заменой им могут стать красители CI 75000-76999.